Вторая весна рубля

У рубля новые шансы У рубля новые шансы

Иран и шесть ведущих мировых держав по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме. На этом фоне цены на нефть продолжают падать – баррель марки Брент находится возле минимальных значений с апреля текущего года ($56 за бочку). И это… отличная новость для рубля! Казалось бы курс отечественной валюты всегда тесно коррелировал с ценами на энергоносители. Падает нефть – падает рубль. Но, во-первых, теперь все риски для нефти (в первую очередь избыток предложения) уже учтены в цене или будут учтены в ближайшее время. Во-вторых, примеры раскорреляции уже были и совсем недавно. Так в марте мы видели, как российский рубль укрепился с 61 до 56 руб. за доллар. За это время нефть марки Brent подешевела с 62 до 56 долл. за баррель. Подобная нетипичная динамика была связана с притоком спекулятивного капитала в страну (сделки carry-trade на разнице высоких процентных ставок внутри страны и низких на развитых рынках). Кроме того ЦБ РФ весной начал предоставлять банкам массовые валютные РЕПО, что также сняло дефицит валюты и снизило давление на российский рубль.

Представляется, что в конце лета ситуация может повториться. Во-первых, Федеральное казначейство намерено во втором полугодии повторить весенний эксперимент ЦБ РФ и ввести новые инструменты управления ликвидностью - валютные свопы и операции обратного репо.

Во-вторых, мировые банки повышают прогнозы по России. Недавно Всемирный банк скорректировал прогнозы по ВВП, то же самое сделали Bank of America, МВФ и еще ряд крупных транснациональных организаций, к чьему мнению прислушиваются трейдеры. Все это создает благоприятную атмосферу для притока краткосрочного спекулятивного капитала для игры на разнице процентных ставок, которые все еще остаются в России на высоком уровне.

В плюс рублю также то, что проблема с Грецией, наконец, решена, а китайским властям удалось остановить распространение паники на финансовых площадках страны. Похоже, что в последние летние месяцы, у отечественной валюты появляется неплохие шансы, особенно, если рублю помогут какие-либо внезапные шаги ЦБ РФ (например, окончание или приостановка программы скупки валюты в золото-валютные резервы страны).


14 Июля 2015 16:23
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей