Налог на недвижимость по-новому

Налог на недвижимость Налог на недвижимость

Исчисление налога на недвижимость в Беларуси станут производить по новой схеме - исходя из рыночной стоимости объекта. В настоящее время базой для исчисления налога является остаточная стоимость, которая не определяет в полной мере реальную стоимость объекта недвижимости. Поэтому уже давно назрела необходимость пересмотра сложившейся практики. Государство хочет получать налоги в таком размере, который будет учитывать действительную оценку недвижимости.

8 июля был проведен «круглый стол», посвященный перспективам развития налогового законодательства Беларуси, в части исчисления налога на недвижимость. Замминистра финансов Дмитрий Кийко рассказал о пилотном проекте по переходу к новой схеме взимания налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. В эксперименте принимают участие две административно-территориальные единицы: Советский район Минска и Кобринский район Брестской области. Срок реализации проекта – 2015-I квартал 2016 года. По результатам эксперимента будут приняты соответствующие решения, в том числе законодательные. В то же время белорусские бизнес-сообщества вышли со своим предложением о создании альтернативного исчисления налога на недвижимость, где налоговая база будет увязана со средней стоимостью квадратного метра недвижимости.

Кроме этого, на «круглом столе» были озвучены и другие проблемы. Элла Селицкая, замминистра по налогам и сборам рассказала о том, что между плательщиками, физическими и юридическими лицами, существует неравномерное распределение нагрузки. Это значит, что сегодня налог на недвижимость для физлиц в 10 раз меньше, чем для организаций – 0,1% и 1% соответственно. Бывают случаи, когда налог на недвижимость, взимаемый с одной организации вполне сопоставим с размером поступлений налога на недвижимость, уплаченного всеми жителями Беларуси.

Белорусские предприниматели согласны, что в действующем налоговом законодательстве есть вопросы, которые требуют пересмотра, с учетом реалий настоящего времени. Однако, по их словам, настоящей проблемой для налогоплательщиков, является нестабильность белорусского законодательства.

15 Июля 2015 23:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей