У автопроизводителей возникли проблемы с системой ЭРА-ГЛОНАСС

Система "Эра-ГЛОНАСС" Система "Эра-ГЛОНАСС"

Автомобильные производители не могут выводить новые автомобили на российский рынок из-за проблем с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Дело в том, что единственный сертификационный центр просто не справляется со всеми заявками, пишет «Коммерсант».

Система ЭРА-ГЛОНАСС предназначается для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других ЧС. 

Возможности единственного сертификационного центра АНО «Связь-сертификат» и испытательной лаборатории ЭРА до конца года ограничены из-за множества заявок. А аккредитация других организаций, которые могли бы выполнять эту сертификацию, задерживается. Потому многие автопроизводители не успеют вывести на российский рынок новые модели.

Проблемы уже возникли у Ford Sollers, Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и некоторых китайских брендов.

Автопроизводители просят ввести трехлетний переходный период, который предполагает «упрощенный порядок сертификации», а также признать зарубежные сертификаты качества для автопрома такими, что соответствуют устройствам ЭРА-ГЛОНАСС.  Еще предлагается исключить требование об обязательном комплектовании системой ЭРА-ГЛОНАСС малых партий машин численностью до 150-и единиц, а также транспорт с бронезащитой.

В НП ГЛОНАСС сообщают, что в ближайшее время начнет принимать заявки на сертификацию испытательная лаборатория ИЦ «Научно-исследовательский институт радио». Еще 25 организаций могут получить право выполнять сертификацию. Но зарубежные сертификаты призвать вряд ли будут.

С 1 января 2015 года все сертифицируемые легковые автомобили должны оснащаться  системой ЭРА-ГЛОНАСС, с января 2016 года к ним добавляются  автобусы и крупногабаритные автомобили, а с 1 января 2017 года – все транспортные средства,  выпускаемые в странах Таможенного союза. 


17 Июля 2015 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей