«Роснефть» добилась отмены решения Стокгольмского арбитража в шведском суде

Компания "Роснефть" Компания "Роснефть"

«Коммерсант» информирует, что «Роснефть» добилась  отмены решения Стокгольмского арбитража, принятого в пользу  американской First National Petroleum, об уплате 173-х млн долларов.

Апелляционный суд Швеции 25 июня поддержал иск «Тюменнефтегаза», одной из структур «Роснефти»,  и отменил решение стокгольмского арбитража, сообщил адвокат Джонас Эклунд, представляющий интересы российской компании в шведском суде.  Впервые компания из России добилась отмены решения Стокгольмского арбитража.

FNP и «Тюменнефтегаз» в 1992 году учредили совместное предприятие «Тюмтекс».  Предполагалось, что «Тюменнефтегаз» обеспечить это СП лицензией на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения.  Эту лицензию выдали в 1993 году, но оформлена она была на «Тюменнефтегаз». Разработку Кальчинского месторождения начали в 1993 году.

В декабре 2011 года FNP потребовала через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма возместить ущерб, полученный компанией из-за разрыва партнерства. Компания оценила свои убытки в 173 млн долларов. Слушания по этому делу арбитраж проводил летом 2013 года. По решению суда убытки были взысканы в пользу американской компании.

Но апелляционный суд Швеции признал это решение незаконным. В суде решили, что арбитраж превысил пределы своей компетенции. Судьи вынесли решение против «Тюменнефтегаза» учитывая то, что в устном заявлении российская компания исказила объем своих оценочных запасов нефти. 


22 Июля 2015 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей