«Ведомости»: Газпром потратил почти 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты

ОАО "Газпром" ОАО "Газпром"

По данным издания «Ведомости», Газпром затратил около 2,4 трлн рублей на проекты, которые оказались невостребованными.

В прошлом году компания сократила экспорт на 40 млрд кубометров по отношению к 2008 году, а продажи внутри России уменьшились на 90 млрд кубических метров.  При этом Газпром продолжал вкладывать средства в  добычу и газотранспортные мощности.

Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанка CIB», предполагает, что Газпром просчитался в оценке спроса на газ.  Принимая решение об увеличении добычи, компания не учитывала разные негативные факторы, типа изменения правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков, сланцевую революцию в США и обострение политической ситуации.

Европа в последнее время стремится отказаться от российского газа, потому компания терпит убытки, отмечает издание. Например, проект «Южного потока», который заблокировала Еврокомиссия. Газпрому пришлось потратить 56 млрд рублей на выкуп долей в этом проекте у зарубежных партнеров. А еще компания заказала трубы на сумму 2 млрд евро.

Были проблемы и при строительстве «Турецкого потока». Компания разорвала  контракт с итальянской Saipem, которая потребовала неустойку. В начале июля Газпром остановил сооружение «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток», хотя на это строительство было затрачено около 300 млрд рублей.

В 2011 году была запущен ветка Сахалин - Хабаровск - Владивосток за 467 млрд рублей. Ее мощность –  30 млрд кубометров, но фактические поставки не превышают 6 млрд кубометров. По этому газопроводу собирались поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». Но от строительства завода отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. 

Пришлось Газпрому отложить и освоение Штокмановского месторождения, хотя для его разработки построили платформы за 59 млрд рублей.

Газпром на невостребованные проекты потратил около 2,4 трлн рублей, но эту сумму можно сравнить со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, отмечает издание.


29 Июля 2015 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей