Депутаты предлагают увеличить надписи о сроке годности товара

Сроки годности товаров Сроки годности товаров

Осенью Госдума может рассмотреть на пленарном заседании проект закона, который обяжет производителей указывать срок годности товара так, чтобы надпись занимала не менее 10% от всей площади упаковки, пишут «РИА Новости», ссылаясь на одного из авторов этой инициативы, депутата Госдумы Виталия Золочевского.

Закон о защите прав потребителей предлагается дополнить поправками, которые  требуют, чтобы информационная надпись о сроке годности занимала не менее 10% площади. Надпись должна быть четкой и легко читаемой. Данный проект закона внесли еще в 2013 году, но до сих пор Госдума его не рассматривала на пленарном заседании.

В пояснительной записке к документу говорится, что это предложение связано  с тем, что на многих товарах срок годности указывается мелким шрифтом, который трудно прочитать. 

Но ответственный комитет ГД по экономической политике рекомендовал отклонить данный законопроект. Он отмечает, что технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к маркировке срока годности пищевой продукции.  В них говорится, что маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными к фону.

Золочевский считает, что комитет сознательно тянул время, ибо в этом замешаны чьи-то лоббистские структуры. Много просроченной продукции сегодня постоянно поступает на продуктовые рынки и в торговые сети, и даже здоровый человек с нормальным зрением не всегда разберет, что на упаковке написано.


29 Июля 2015 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей