«ЦБ пора вмешаться»

Доллар/рубль Доллар/рубль

Доллар/рубль

На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Брент вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г.), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках. Фьючерсы на индексы США в минусе на 0,1-0,2%, азиатские биржи также в «красной» зоне (японский Nikkei снижается на 0,2%.). Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.

Форекс

А вот на мировом валютном рынке царит летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар - весь июль находилась в боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.19 на 1.08. Похоже, что и в августе нейтральная тенденция продолжится. Последнее заседание ФРС США не принесло ясности относительно подъема процентных ставок в сентябре, предварительные данные по ВВП США также не дали спекулянтам четко выраженного сигнала относительно того растет ли экономика Штатов или стагнирует. Уровень ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале.

Фондовый рынок

Рублевый индекс ММВБ скорее всего получит сегодня поддержку от слабеющего рубля, а вот долларовый индекс РТС ничего хорошего не ждет. Мы считаем, что хотя индекс РТС и сумел остаться выше важного уровня 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории, а значит следующая долгосрочная цель - 730 пунктов. Август – традиционно не очень хороший месяц для фондового рынка, поэтому мы рекомендуем уменьшить долю длинных позиций в голубых фишках и нарастить короткие. В лидерах падения будут акции Газпрома, который демонстрирует крайне разочаровывающие показатели, а также бумаги банковского сектора, энергетиков и машиностроения. А вот акции нефтяных компаний могут чувствовать себя вполне неплохо, т.к. нефтяники, наряду с металлургами, - традиционно являются одними из бенефициаров падения рубля.   


03 Августа 2015 18:25
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей