Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике

Россия в Арктике Россия в Арктике

Пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике подали в ООН российские власти. Границы предполагается пересмотреть за счет присоединения хребта Ломоносова и других структур, имеющих континентальную природу, пишут «РИА Новости».

В 2001 году Россия впервые заявила о своих претензиях на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, но ее заявку отклонили из-за недостатка информации.

Российские ученые считают, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу образования. Об этом и говорится в заявке.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года утверждает, что морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону  шириной 200 миль от береговой черты.  За счет продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350-и миль. 

 Вышеуказанные районы океанического дна – это естественные компоненты материковой окраины, к которым, учитывая пункт 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий.

Эти районы богаты углеводородами. По данным Минприроды запасы могут  достигать 5-и млрд тонн условного топлива.


04 Августа 2015 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей