Цветы на российском рынке подорожают после ужесточения требований к импорту

Цветочный рынок России Цветочный рынок России

По мнению гендиректора компании MegaFlowers Сергея Семенова ужесточение требований к импорту цветов приведет к их удорожанию, падению спроса и  сокращению рабочих мест, пишет «Интерфакс».

Россельхознадзор с 10 августа вводит новые правила, по которым цветы, выращенные в Нидерландах, ввозить в Россию можно будет только после  лабораторной экспертизы.

Проблема пока в том, что неясно, как организовывать эту экспертизу, отметил Семенов. На границе соответствующей инфраструктуры для такого контроля нет.

Сегодня в регионах средний чек в салонах цветов насчитывает 600-700 рублей. В новых же условиях он может вырасти в 2-3 раза. Это приведет к снижению спроса, а значит к сокращению рабочих мест и торговых сетей.

Возместить цветы из Голландии российской продукцией в ближайшие годы будет невозможно. В теплицах сегодня стараются выращивать овощи, а не цветы.

Доля российской продукции на цветочном рынке едва достигает 10%. Розы из Эквадора, Кении, Колумбии поставляются тоже через Голландию. Каждый третий цветок в российских магазинах поступает из Голландии, поскольку это самый большой перевалочный пункт, оснащенный современным оборудованием.

Семенов отметил, что его компания хотела создать свое тепличное хозяйство, но инвестиции для малого и среднего бизнеса оказываются слишком большими, учитывая климатические особенности страны.


05 Августа 2015 09:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей