Аналитики западных банков считают, что ЦБ России может вернуться к практике РЕПО в валюте

Центральный банк России Центральный банк России

Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что Банк России вернется к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, дабы поддержать рубль, пишут «РИА Новости».

От годовых аукционов РЕПО в иностранной валюте ЦБ отказался 1 июня 2015 года. Сделка РЕПО – это покупка ценной бумаги с обязательной обратной продажей через определенный срок по заранее установленной цене. По сути, сделка РЕПО напоминает краткосрочные займы.  Большая часть экономистов западных банков считают, что ЦБ возобновит такие аукционы до конца сентября.

В случае падения ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Аукционы РЕПО в валюте в этом случае – это наименее болезненный способ поддержать рубль. Так считают в BNP Paribas SA. А эксперты Royal Bank of Scotland Group думают, что РЕПО начнутся, если цена нефти опустится ниже 50 долларов за баррель.

Годовые аукционы РЕПО в зарубежной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Аналитики Sberbank CIB ранее сообщали, что заемщики взяли 32,8 млрд долларов на аукционах валютного РЕПО, из них 26 млрд долларов на один год. Вернуть эти средства нужно в ноябре.

В Danske Bank A/S считают, что ЦБ не будет проводить интервенции для поддержки рубля в сложившихся условиях, поскольку рубль понемногу  адаптируется к падению цены на нефть. Но если на рынке возникнет паника и курс доллара вырастет выше 70 рублей, то ЦБ может срочно повысить ставки и возобновить дешевые аукционы в зарубежной валюте.


05 Августа 2015 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей