Игорь Сечин не исключает дефицита бензина к 2017 году

Игорь Сечин Игорь Сечин

Игорь Сечин, глава «Роснефти», предполагает, что в России возможен  дефицит бензина, если переработчики нефти не получат новые льготы, пишет РБК.

Об этом он написал в письме Владимиру Путину 15 июля. Сечин пишет, что дефицит бензина на внутреннем рынке может достигать 5 млн тонн в год к 2017 году, если сохранится текущий уровень  потребления.  К таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний или их существенное затягивание.

Сечин предлагает ввести новые льготы, а точнее, субсидировать процентные ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ тем компаниям, которые продолжают реализацию этих проектов. Среди этих компаний есть и «Роснефть», она проводит крупную программу модернизации.  Еще Сечин просит отказаться от индексации железнодорожных тарифов для таких компаний.

Еще можно ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты, учитывая глубину переработки, дифференциацию этих пошлин или класс произведенного бензина. Он также предлагает выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа под условие, что произведенное сырье будет перерабатываться на российских заводах. Он считает, что нужно увеличивать и дифференциал между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов.

Сечин просит все эти предложения рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу, которая состоится в октябре.


05 Августа 2015 12:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей