Эксперты: российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке

Дефицит валюты Дефицит валюты

В ближайшие месяцы российские компании и банки могут ощутить дефицит валюты на внутреннем рынке, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики».

РБК отмечает, что об этом эксперты пишут в бюллетене НИУ ВШЭ за период с 23 июля по 4 августа. Дефицит может возникнуть из-за снижения нефтяных цен, решений Банка России и ФРС США по процентным ставкам, которые вызвали очередное снижение курса рубля.  С 14 мая Банк России скупал по 200 млн долларов в день. Так закупили около 10-и млрд долларов. Эта сумма превышает приток валюты по текущим операциям и усиливает давление на рубль.

По мнению экспертов, политика ЦБ была нацелена не на то, чтобы стимулировать экспортеров, а на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. Банк России решил не снижать курс до 65-и рублей за доллар, дабы компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца прошлого - начала текущего года.

С 28 июля Банк России перестал скупать валюту,  дабы удержать валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар и так предотвратить скупку наличной валюты. Но заявление ФРС США о намерениях оставить ставку на прежнем уровне и решение о снижении ключевой ставки ЦБ дали обратный эффект.

В августе-сентябре погашение внешних долгов и накопление валюты предприятиями и банками заставят ЦБ либо снова отпустить рубль, либо  удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.


06 Августа 2015 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей