Минпромторг предлагает отложить переход на стандарт топлива «Евро-5»

Переход на «Евро-5» Переход на «Евро-5»

Минпромторг России предлагает отложить переход на стандарт топлива «Евро-5» для производителей коммерческой техники и внедорожников, пишет «Коммерсант».

Решение по этому вопросу должна принять Евразийская экономическая комиссия.  Переход на «Евро-5» могут отложить до осени 2017 года.

Вопрос переноса сроков перехода на «Евро-5» актуален и для нефтяников, поскольку модернизация НПЗ может привести к дефициту топлива. Об этих рисках Минэнерго уже сообщало.

Автоконцерны Renault и Hyundai поддерживают предложение о переносе сроков, но АвтоВАЗ и Volkswagen не против этого перехода. В «КамАЗе» отмечают, что в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока нет запасов качественного топлива, а в группе ГАЗ говорят, что на фоне спада рынка не очень хочется перекладывать на клиентов подорожание автотехники, связанное  с переходом на новый стандарт.

Эксперты говорят, что для большей части производителей легковых машин переход на новый стандарт больших инвестиций не потребует, поскольку многие модели с «Евро-4» имеют возможность доработки до «Евро-5».  Трудно будет только тем, кто производит устаревшие модели.  А вот для потребителей эксплуатационные расходы возрастут,  поскольку  «Евро-5» дороже, и не везде его можно будет купить.


10 Августа 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей