Минстрой России предлагает защитить сборы за капитальный ремонт многоквартирных домов

Ремонт многоквартирных домов Ремонт многоквартирных домов

Проект закона о защите специальных счетов, на которые перечисляются сборы за капитальный ремонт, разработал Минстрой России, пишет «Коммерсант». 

Министерство хочет разрешить размещать на депозитах средства, собранные на капитальный ремонт.  Эти вклады будут страховать по системе АСВ.  Если у банков отберут лицензии, то вкладчики смогут получить средства со спецсчетов в полном объеме.

Ранее это предложение не поддерживало Министерство финансов, оно предлагало в случае отзыва лицензии обращаться в суд.

Однако эксперты считают, что предложение субсидиарной ответственности государства  может осложнить контроль за этими средствами. Если возмещение будет гарантироваться на законодательном уровне, то риск возникновения ситуации, когда это возмещение потребуется, усилится.  Но в целом предложение Минстроя полезно, ибо оно обеспечивает защиту вкладов и их целевое использование.  Эксперты считают, что можно расширить список банков,  дабы усилить конкуренцию.

Жители многоквартирных домов должны каждый месяц делать взносы за капитальный ремонт в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Сегодня размещать средства на банковских депозитах могут только региональные фонды по итогам тендеров. Минстрой же предлагает гражданам со спецсчетами открывать «специальные депозиты» в любом банке из 50-и самых больших.  Доход от такого вклада можно будет потратить только на нужды капремонта.


10 Августа 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей