Латвийский стартап swipe.lv демократизирует прием платежных карт

Евгений Дюгаев Евгений Дюгаев

В Латвии заработал платежный сервис swipe.lv, позволяющий выставлять счета за товары и услуги, отправлять их по электронной почте или sms и принимать оплату по ним картами Visa и Mastercard. Средства поступают на счет в любом латвийском банке уже на следующий день.

Платежи сервиса swipe.lv обрабатывает и предоставляет для них инфраструктуру банк Rietumu.

Сервис swipe.lv – показательный и редкий пример интеллектуального бизнеса, созданного в Латвии в сфере финансового сервиса, то есть там, где обычно доминируют зарубежные игроки. В настоящее время он не имеет аналогов в стране – ни по своему удобству для малого и среднего бизнеса, ни по цене.

Примечательно также, что swipe.lv является стартапом. Его организаторы совсем недавно, в апреле, участвовали в первом в Латвии международном конкурсе стартапов Rietumu FinTech Challenge by TechHub Academy, а сейчас уже полноценно обслуживают клиентов.

Как уже сообщалось, конкурс стартапов проходил при поддержке банка Rietumu. В нем приняли участие молодые компании в сфере fintech. По итогам конкурса банк Rietumu и процессинговый центр DECTA предложили fintech-стартапам поддержку на этапе становления, в том числе бесплатное обслуживание банковского счета и прием он-лайн платежей по картам MasterCard и Visa. Отдельно было принято решение поддержать swipe.lv, который первоначально будет реализовываться на платформе банка.

«На конкурсе было много интересных проектов, но в итоге мы остановились на swipe.lv. Это услуга, которая нужна бизнесу сегодня и станет еще более нужной завтра, – говорит член Правления Rietumu Евгений Дюгаев. – Поэтому мы решили поддержать этот стартап и предложили использовать для его «раскрутки» ресурсы и компетенцию банка. Мы берем на себя решение рутинных, но необходимых вещей, так что молодые предприниматели могут полностью концентрироваться на развитии своей идеи».

Как отмечает один из авторов проекта swipe.lv Евгений Новицкий: «У нас была идея, проект и команда, но ни у кого не было ни банковской, ни финансовой квалификации. Rietumu как раз запускал свой процессинг, и наш проект показался банку интересным. Rietumu «на пальцах» помог разобраться в платежной и карточной технике, а также оказал юридическую помощь в составлении документов».

Swipe.lv предоставляет возможность бизнесу, не имеющему своего сайта, начать работать с картами: выставленные счета отправляются на телефон или e-mail, а клиенты могут сразу оплачивать их картой. Не требуется и открытия спецсчета для интернет-платежей: средства на следующий день поступят на счет получателя в любом латвийском банке.

Воспользоваться услугами swipe.lv могут компании, зарегистрированные в Латвии и имеющие счет в любом латвийском банке. 


10 Августа 2015 18:15
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей