МВФ опасается замедления темпов реформ Португалии

Международный валютный фонд Международный валютный фонд

Высокая долговая нагрузка и замедление темпов реформ Португалии вызывают обеспокоенность у Международного валютного фонда, сообщают «РИА Новости».

Власти этой страны не выполняют обещание по снижению в этом году бюджетного дефицита до менее 3% ВВП, считают эксперты фонда.

Предполагается, что в этом году экономика Португалии вырастет до 1,6% с 0,9%  за счет падения цен на сырье и ослабления курса евро.

Тем не менее эксперты фонда советуют отложить смягчение налогово-бюджетной политики или же полностью от него отказаться, если сокращения госрасходов будет недостаточным или снизится больше, чем планировалось, налоговая выручка.

В 2011 году Португалия получила от ЕС и МВФ 78 млрд евро финансовой помощи. Страна рассчитывала отказаться со временем от добавочных налогов, которые были условием предоставления финпомощи.

Согласно свежей статистике безработица во втором квартале сократилась на 1,8% до минимальной с 2010 года отметки в 11,9%.

Но видимо экономисты МВФ сомневаются в достоверности этой информации и продолжают настаивать на необходимости создания новых рабочих мест для низкоквалифицированных работников.

На этот год целевой показатель бюджетного дефицита Португалии составляет 2,7% ВВП,  что меньше лимита в 3%, установленного нормами ЕС. В прошлом году дефицит бюджета составил 4,8% ВВП.


11 Августа 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей