Минфин предлагает повысить МРОТ с октября, а не с января 2016 года

Индексация зарплаты Индексация зарплаты

Министерство финансов предлагает на полгода перенести индексацию минимального размера оплаты труда в России, а также увеличить этот показатель только на 7%, а  не на 11,9%, как предлагало Министерство труда, пишет РБК.

Минфин считает, что повысить МРОТ можно не больше чем на уровень прогнозируемой инфляции, то есть на  7%.  В этом случае он составит 6383 рубля.  Только так можно не ухудшить ситуацию в экономике. Более высокий рост скажется на занятости в разных сегментах экономики, возможно сокращение низкооплачиваемых работников.

Увеличение МРОТ приведет к уменьшению различий в заработной плате работников разной квалификации.  Экономические условия не позволяют сейчас повышать зарплаты всем, получается, что стоимость труда низкоквалифицированных работников будет расти, а сотрудников более высокой квалификации – нет.

В Минфине считают, что резкое увеличение МРОТ приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса, поскольку усилится нагрузка на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов.

Еще Минфин предлагает повысить МРОТ не с 1 января, а с 1 октября, когда планируется повышение зарплат работников федеральных госучреждений.

  Минтруда ранее предлагало повысить минимальный размер оплаты труда сразу на 20,7% до 7189 рублей с 1 января 2016 года, но позже это предложение было пересмотрено до 11,9%. Ведомство говорило, что увеличение оплаты труда повысит покупательную способность населения и платежеспособный спрос на товары.

Сегодня средний прожиточный минимум в России насчитывает 9662 рубля. Самый высокий прожиточный минимум зафиксирован в Ненецком автономном округе – 17 300 рублей.  В Москве МРОТ составляет 14 300 рублей.


11 Августа 2015 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей