США требуют от 5-и стран арестовать активы МТС и Vimpelcom на 1 млрд евро

Американский суд Американский суд

Американские власти требуют от 5-и европейских стран арестовать активы на 1 млрд евро, связанные с делом о возможных откатах МТС и Vimpelcom властям Узбекистана, пишет РБК.

Американские следователи считают, что российские компании Vimpelcom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, дабы вести там бизнес.  Через подставные фирмы операторы платили взятки местному чиновнику, который приходится родственником узбекскому президенту Исламу Каримову. Официально обвинения по этому делу не предъявлены ни одному физическому лицу,  тем не менее, из материалов дела можно предположить, что это была старшая дочь президента Гульнара Каримова, поскольку компания Takilant, на счета которой переводили деньги компании, формально принадлежала тогда Гаянэ Авакян, близкой подруге Каримовой.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк разрешил арестовать 300 млн долларов на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге.   США теперь просят Швецию арестовать 30 млн долларов, Швейцарию – 640 млн долларов, а также Бельгию, Ирландию и Люксембург – 300 млн долларов.

 Минюст США считает, что в период с 2006 по 2011 годы Vimpelcom выполнил на рынке Узбекистана 7 подозрительных сделок на сумму 133,5 млн долларов, а МТС – 8 сделок на сумму 380 млн долларов.


14 Августа 2015 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей