За шесть месяцев этого года приобретено на 20% больше патентов, чем за весь 2014 год

Максим Решетников Максим Решетников

В пятницу, 14 августа 2015 года Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников подвел итоги развития патентной системы налогообложения за первую половину 2015 года

Москва сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов РФ по динамике численности индивидуальных предпринимателей (ИП). Рост числа ИП во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. По ряду видов деятельности предприниматели уже не первый год используют эту систему как основную. Например, более половины всех индивидуальных предпринимателей в киосках используют патенты.

Удобная, простая и экономически привлекательная патентная система создает дополнительные условия для развития предпринимательства. Если в 2014 году ежемесячный прирост числа ИП в городе составлял около 800 человек, то в январе-июле 2015 – уже порядка 2000 человек. Это значит, что каждый рабочий день число действующих предпринимателей в городе увеличивается примерно на 100 человек.

Всего по итогам первого полугодия 2015 года приобретено более 22 тысяч патентов. По сравнению с 2014 годом рост составил 22%. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 млрд. рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – 2013 года.

На долю торговли приходится треть всей стоимости патентов. Это наиболее динамично развивающийся сектор. В первом полугодии 2015 года рост числа и суммарной стоимости патентов в стационарной и нестационарной торговле составил около 50% по отношению ко всему 2014 году.

С 2015 года для удобства индивидуальных предпринимателей стоимость патента на торговлю в Москве дифференцирована по территориальному признаку. В результате дифференциации для 9 из 10 объектов торговли стоимость патента осталась на прежнем уровне или снизилась. Рост числа патентов во многом обеспечивается за счет территорий города за МКАД – ТиНАО и Зеленоград. В пересчете на душу населения это самые высокие показатели по городу.

Вступившие в силу с этого года изменения позволили дифференцировать стоимость патента на сдачу в аренду жилья как по площади, так и принадлежности к отдельным округам города. В результате доходы Москвы от этих патентов, приобретенных за шесть месяцев, уже на 64% превышают цифры по 2014 году. Из всех приобретенных патентов более 60% приходится на ЦАО, а по площади половина всех патентов – это квартиры от 100 до 200 кв. метров.

Потенциал патентной системы не ограничивается несколькими приоритетными сферами. Легализовался видимый класс предпринимателей, которые занимаются репетиторством – более 630 патентов, а также спортивных тренеров – около 450 патентов. Для обоих видов деятельности наблюдается существенный рост по отношению к показателям прошлого года (более 30% роста по репетиторам и порядка 50% – по тренерам).

Растет число патентов на ремонт и оформление интерьеров – примерно по 300 штук по итогам первой половины 2015 года. Здесь практически двукратный рост по отношению к 2014 году.

Как отметил в своем докладе министр Правительства Москвы Максим Решетников, реализуемые сегодня меры поддержки малого бизнеса, настройка патентной системы налогообложения закладывают основы для выхода из тени и легализации большого числа предпринимателей, которые обеспечат рост экономики города в будущем. Одновременно решается несколько сопряженных вопросов: создаются новые рабочие места, обеспечивается социальная стабильность.


Читайте также:





Архив новостей