Российский союз виноградарей и виноделов против ввода запрета на импорт виноматериалов

Виноматериалы Виноматериалы

Российский союз виноградарей и виноделов не поддерживает предложение запретить импорт виноматериалов, пишет «Интерфакс».

По мнению президента союза Леонида Поповича такой запрет приведет только к сокращению производства вина в России. Ассортимент вина станет меньше, а цены вырастут.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил для  поддержки отечественного виноградарства и виноделия повысить пошлины на ввоз виноматериалов либо вообще запретить их ввоз.

Попович считает, что отказываться от импорта нужно постепенно. Следует  наращивать свое производство винограда и виноматериалов, а когда отечественные производители уже смогут полностью обеспечить свои потребности, тогда можно вводить запрет на импорт.

Да и повысить пошлины в условиях ВТО будет весьма сложно, хотя государство может найти способ, как увеличить стоимость импортных виноматериалов, дабы поддержать спрос на отечественные.

Россия каждый год ввозит до 200 млн литров виноматериалов, гласит официальная статистика. Но Попович считает, что данный показатель выше, учитывая контрабанду и «серый» импорт.

Объемы производства винодельческой продукции из российского винограда составляют около 300 млн литров в год. А за год россияне выпивают до 950-и млн литров данной продукции.


24 Августа 2015 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей