«Шеф, все пропало!»

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Еженедельный обзор финансовых рынков Алексея Вязовского

Фондовые рынки

Внешний фон на открытии московской биржи складывается крайне неблагоприятный. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался в понедельник на 8,45% - до 3211,2 пункта - это минимум за пять месяцев. Вслед за Китаем, падают индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Так японский Nikkei 225 опускался на 3,5% - до 18774,69 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 7,52%. Американские площадки также демонстрируют значительный пессимизм. В пятницу Dow Jones Industrial Average закрылся на отметке 16 459,75, потеряв со времени майского рекорда 10,1%. Не прибавляет оптимизма и ситуация вокруг нефтяного рынка. Нефть марки Brent за 3 дня (18 – 21 августа) снизилась на 7%. За два месяца – на 30%. В подобной ситуации мы рекомендую открывать короткие позиции, либо оставаться вне рынка. Единственный, что можно посоветовать в качестве цели для покупок – акции золотодобывающих компаний (Polymetal, Полюс Золото). Цена на золото демонстрируют неплохой рост, а значит, бумаги золотодобытчиков на этой неделе могут показать неплохое движение вверх.

Доллар/рубль

Рубль за прошлую неделю потерял 5,6% к доллару, за месяц – почти 20%, а с середины мая – все 40%. Очень похоже, что повторяется ситуация декабря прошлого года, когда вслед за резким падением цен на нефть, в России началась валютная паника. Мы полагаем, что цикл снижения процентных ставок закончился и вскоре ЦБ РФ вернется к жесткой денежно-кредитной политике. Это позволит на время приостановить падение национальной валюты. Впрочем, дальнейшую динамику будут по-прежнему определять котировки черного золота. По нашим прогнозам цены на нефть могут дойти до минимумов 2008-го года (36-38 долларов за бочку). Это означает, что пара доллар/рубль вполне способно добраться до уровня 90 рублей за одну единицу американской валюты.

Форекс

Драматические события на фондовых и товарно-сырьевых площадках не могли не сказаться на международном валютном рынке. За прошедшую неделю основная пара Форекса – евро/доллар – прибавила 3%, достигнув уровня 1.14. Подобное движение связано также с тем, что вероятность повышения процентных ставок ФРС США в сентябре снизилась с 50% до 35%. Этому поспособствовали протоколы последнего заседания Федерального Резерва. Как оказалось, монетарные власти США считают, что экономика страны пока не достигла уровня, оправдывающего более жесткую денежно-кредитную политику. С нашей точки зрения, в ближайшую неделю-две, следует открывать длинные позиции в паре евро/доллар и торговать с оглядкой на технические, а не фундаментальные факторы.


24 Августа 2015 10:22
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей