Низкие цены на нефть негативно скажутся на экономике скандинавских стран

Добыча нефти Добыча нефти

Эксперты отмечают, что от низких цен на нефть страдает не только экономика России, а и экономика скандинавских стран, пишут «РИА Новости». Так сокращение инвестиций и падение цен на нефть тянет вниз экономику Норвегии.

В июне экспорт норвежской нефти подешевел на 9,7%, из-за чего национальной нефтяной компании «Статойл» пришлось сократить свой штат на более чем 20 тыс. человек. 

Если цены на нефть и далее будут столь низкими, у Норвегии возникнут серьезные проблемы. Уже начала расти безработица, особенно в нефтедобывающих регионах.  В областях, связанных с нефтью, работу имеет только 1 из 10-и человек трудоспособного возраста. 

За последние 23 года впервые норвежская валюта упала в цене по отношению к шведской. Процесс девальвации норвежской кроны будет продолжаться, если цена нефти не начнет расти.

Норвегия – основной торговый партнер для соседних стран, а это значит: если норвежская крона будет дешеветь, то сложатся негативные условия для скандинавского рынка вообще, в особенности для Швеции и Дании.


28 Августа 2015 10:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей