Альфа-банк прогнозирует до конца года доллар по 75 рублей

Альфа-банк Альфа-банк

Аналитики Альфа-банка пересмотрели свой прогноз по курсу доллара. Они считают, что к концу этого года рубль с 58-и рублей подорожает до 75-и рублей.  А нефть будет стоить около 40-а долларов за баррель, пишет РБК. 

Предыдущий прогноз Альфа-банк создавал, учитывая цену нефти в 60 долларов за баррель. Главный экономист банка Наталья Орлова считает, что эта цена сегодня является слишком оптимистичной.  Есть довольно большие риски того, что цены на нефть будут держаться на отметке 40 долларов за баррель в ближайшие месяцы, а доллар к концу года может стоить 75 рублей. 

При этом ни ЦБ, ни правительство не будут мешать ослаблению рубля, скорее всего, поскольку непонятна пока глобальная конъюнктура. В ситуации, когда  другие страны позволяют своим валютам слабеть,  Россия тоже не должна спешить с поддержкой рубля.  К тому же ЦБ и правительство не имеют уже сильных инструментов для управления динамикой̆ курса рубля. 

Если доллар вырастет больше 80-85 рублей, ЦБ вряд ли снова повысит ключевую ставку, поскольку реакция рынка на повышение ставки последний раз была очень вялой. От нее было больше вреда, чем стабилизации. Возможно, к весне 2016 года инфляция замедлится до 7-8%, в этом случае текущая ключевая ставка в 11% будет комфортной. 


28 Августа 2015 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей