Алексей Вязовский: «Требуется передышка». Еженедельный обзор финансовых рынков

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Фондовые рынки

Внешний фон на открытии московской биржи складывается не вполне благоприятным. Китайские индексы снижаются на 2.5%, сигнализируя, что меры, предпринятые монетарными властями Поднебесной по стабилизации ситуации (снижение процентной ставки и проч.) не очень-то работают. Цены на нефть также пошли вниз. Черное золото теряет порядка 1.5%, опустившись ниже уровня $50 за баррель марки Брент. До сентябрьского заседания ФРС США, на котором будут приняты решения относительно процентных ставок осталось две с половиной недели и чем ближе дата – ! тем нервознее себя будут чувствовать рынки. Мы ожидаем, что российские биржи на этой неделе вернутся к понижательному тренду. С долгосрочной точки зрения индекс РТС движется к отметке 500 пунктов и пока не видно причин, по которым произойдет разворот тренда.

Доллар/рубль

Рубль за прошлую неделю показывал очень высокую волатильность. По-прежнему наблюдается 100% корреляций с ценами на нефть. Инвесторы используют формулу 3050 рублей (цена нефти марки Urals, заложенная в бюджет) поделить на текущую котировку барреля марки Urals равно курс доллар/рубль. Исходя из этой формулы, при цене $50 за бочку Urals, курс рубля будет колебаться в районе 60-62. Падение до $40 - вернет пару доллар/рубль к отметкам 70-72. Самый пессимистичный сценарий (Urals по $30) – означает падение отечественной валюты к уровням 100 рублей за один доллар.! Это, кстати, те самые уровни, на которых российский ЦБ хочет протестировать устойчивость российские банки.

Форекс

В последний день августа нас ожидает большая порция важной макроэкономической статистики, которая может изменить ситуацию на международном валютном рынке. В 13:00 выходят предварительные данные по индексу потребительских цен еврозоны за август. В 16:45 МСК станет известно значение чикагского индекса деловой активности США. Эксперты ожидают показатель на уровне 54,5 пункта. Начало недели выдалось для доллара США не очень удачным. На утро понедельника индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,33% - до 95,66 пункта. Что касается основной пары Форекса – евро/доллар, то на дневных свечках вырисовывается фигура «голова-плечи». В том случае, если фигура будет реализована, то нас ждет резкое движение к уровням 1.09.


31 Августа 2015 11:27
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей