Нефтесервис: три кита для поддержания рынка

Рынок нефти Рынок нефти

По данным ГК «Крикунов и Партнеры» отечественный рынок нефтесервиса уже давно нуждался в государственной поддержке. Последние четыре года ситуация стала по-настоящему опасной – риск полного вытеснения российских компаний оказался по-настоящему высок. Длительное упадочное состояние отрасли и возросшая кредитная на грузка в плане модернизации с одной стороны, полное техническое превосходство иностранцев с другой, привели к необходимости срочной поддержки российских игроков данного рынка со стороны Правительства Российской Федерации.

В качестве правовых средств поддержки российских нефтесервисных компаний, способствующих вытеснению с отечественного рынка иностранцев, можно назвать техническое, налоговое и таможенное регулирование. Это три составляющие, которые окажут значительное положительное влияние на данную сферу. Основные преимущества данных средств в эффективности (есть возможность действовать, находясь в правовом поле) и в относительно коротких сроках начала работы.

Согласно концепции Правительства Российской Федерации и, в частности Минэнерго России, необходимо оказать государственную поддержку отечественным нефтесервисным компаниям, способным выполнять свою работу качественно и эффективно, одновременно вкладывая средства в инновации и развитие отрасли.

Как рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» наравне с необходимостью защиты интересов отечественного бизнеса, актуальной является проблема, связанная с тем, что некоторые иностранные нефтесервисные компании не утилизируют устаревшее и списанное у себя на родине оборудование, а используют его в России, при этом оказывая свои услуги по демпинговым ценам, в связи с чем отечественные компании не в состоянии конкурировать с ними. В такой ситуации принятие на федеральном уровне технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к качеству используемого оборудования, будут способствовать недопущению на российский рынок иностранных компаний, ведущих свою деятельность с использованием машин, не соответствующих установленным требованиям.

Серьезным стимулом для развития отрасли может быть предоставление налоговых льгот российским предприятиям нефтегазовой промышленности, в том числе применение механизма налоговых вычетов, например, для компаний, осуществляющих модернизацию.

В целях обеспечения защиты внутреннего рынка нефтегазового оборудования эффективно и таможенное регулирование. Применение специальных защитных мер, в частности специальных и антидемпинговых пошлин, а также импортных квот способствует увеличению доли отечественных компаний на рынке. 


31 Августа 2015 13:25
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей