ФАС поддерживает идею о замораживании тарифов естественных монополий в 2016 году

Федеральная антимонопольная служба Федеральная антимонопольная служба

ФАС поддерживает предложение заморозить повышение тарифов естественных  монополий в 2016 году, пишут «Ведомости».  Об этом служба уже уведомила Минэкономразвития.

Минтранс же выступает против замораживания тарифов. Ранее предполагалось, что в 2016 году тарифы на газ для населения вырастут на 8,5%, для промышленности – на 7,5%, электроэнергия подорожает на 7,5-11%, а железнодорожные перевозки станут дороже на 7,5-10%.

Многие эксперты считают предложение ФАС нецелесообразным. Заморозка тарифов приведет к тому, что последующее размораживание существенно увеличит цены. Если заморозить тарифы РЖД в 2016 году, то в 2017 году убытки придется возмещать двойным повышением тарифа.

Но потребители электроэнергии призывают не ограничивать замораживание только одним годом, поскольку тарифы сетевых монополий в последние годы росли опережающими темпами. Тарифы на услуги по передаче электроэнергии в июле выросли на 7-9%. Отказ от индексации ограничит рост тарифов в 2016 году на 3,5-4,5% в среднем. Это позволит и возместить инфляционные издержки монополий, и сократить падение промпроизводства.


01 Сентября 2015 12:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей