Кредиторы «Трансаэро» не хотят списывать долги компании

Компания «Трансаэро» Компания «Трансаэро»

«Коммерсант» пишет, что кредиторы «Трансаэро» не хотят списывать долги компании. Но ВТБ настаивает на том, чтобы эти долги погашал «Аэрофлот».

Вчера в Минэкономразвития по случаю покупки «Аэрофлотом» авиакомпании «Трансаэро» состоялось совещание, в котором принимали участие представители Минэкономики, Минфина, Минтранса, ВТБ, Сбербанка и других банков-кредиторов. На этой встрече обсуждались вопросы о списании долгов этого авиаперевозчика.

Инициировал это совещание банк ВТБ. У него в залоге имеется 25% плюс одна акция «Трансаэро».  На конец марта долг компании перед банком составил 12,7 млрд рублей.

Представители ВТБ предложили ввести в совет директоров «Трансаэро» банкиров,  которые будут участвовать в согласовании кандидатуры финансового директора компании. Банк хочет, чтобы до середины сентября «Аэрофлот» представил ему план операционной деятельности «Трансаэро», а к октябрю –  план реструктуризации долга.

ВТБ требует, чтобы «Аэрофлот» отвечал за долги «Трансаэро». Только в этом случае банк готов перевести валютные кредиты  в рублевые, но без дисконта. Однако такой вариант, скорее всего, не устроит «Аэрофлот». 

В правительстве хотели бы списать 30% долга,  но банки выступают  против этого.  Есть вопросы и к структуре сделки.  Сбербанк считает, что не нужно покупать «Трансаэро», компанию можно взять в управление. В правительстве еще не приняли окончательного решения о формате сделки, а совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит вопрос о покупке 75% и одной акции «Трансаэро» сегодня.

«Аэрофлот» хочет получить контроль над не менее 75% «Трансаэро», иначе у него не будет рычагов для проведения корпоративных решений.  А в случае передачи в управление возможен конфликт между двумя компаниями. 


03 Сентября 2015 11:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей