Минпромторг хочет, чтобы строители дорог использовали российское оборудование

Строительная техника Строительная техника

Минпромторг намерен требовать от претендентов на госзаказы использовать только российское оборудование при сооружении дорог, перевозке пассажиров и уборке улиц, пишут «Ведомости». 

Ведомство хочет, чтобы с 2017 года потенциальные подрядчики имели в своем парке 10% оборудования российского производства. Каждый год эта цифра должна увеличиваться. К 2021 году она должна достичь 50%.

В министерстве говорят, что пока долю считают от количества техники, но этот вопрос еще обсуждается.  В два раза должна быть выше доля многоковшовых экскаваторов, легковых и грузовых (массой 5-20 тонн) автомобилей.

Эти меры должны заставить иностранцев вкладывать средства в российское производство.

Но в Минэкономразвития считают, что если компании будут использовать только российскую технику, то это может привести к дополнительным расходам и росту цен на их услуги. Нужно учитывать не только способность российского машиностроения выпускать оборудование, а и его конкурентоспособность. Создать хорошие дороги отечественное оборудование пока не может, не могут российские машины также и прокладывать длинные тоннели.

Представитель одной зарубежной компании, собирающей дорожную технику в России, говорит, что сегодня ни одна зарубежная компания не выполняет требований по локализации, которые были установлены Минпромторгом, поскольку использование только российских компонентов ухудшит качество продукции.


07 Сентября 2015 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей