Российские поставщики зерна начинают доминировать на мировом рынке

Рынок зерна Рынок зерна

Аналитики Bloomberg пишут, что российские поставщики могут использовать сложившуюся ситуацию на валютном рынке, а также снижающиеся цены на перевозки, и подорвать позиции своих конкурентов на зерновом рынке.

Доминирование США в этом сегменте ослабевает,  поставки зерна из Черноморского региона растут. Те покупатели, которые ранее приобретали пшеницу у США, все чаще теперь покупают ее у России.

Падение российское рубля сделало российский экспорт еще более конкурентоспособным.

Черноморский регион продает качественный товар по хорошей цене, а США предлагают довольно высокие цены,  отмечает Эми Рейнолдс, старший экономист Международного совета по зерну.

Рынок пшеницы поделен по зонам. Так Черноморский и Европейские регионы продают зерновые на Ближний Восток и в Северную Африку, США и Канада – в Латинскую Америку, а Австралия – в Азию.

Но если ранее Египет покупал 90% зерна у США, то в минувшем сезоне государство закупило до 7% у США, а доля России увеличилась до 25%.

Ситуация на рынке складывается в пользу России, считает Штефан Фогель, глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank.


07 Сентября 2015 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей