Минэкономики хочет ускорить введение нормы о выплаты компенсации за утрату жилья

Минэкономики Минэкономики

«Коммерсант» пишет, что Минэкономики предлагает ускорить вступление в силу нового порядка выплаты компенсации добросовестным собственникам, утратившим право на жилье, который планировалось ввести в действие с 2020 года. Эти поправки позволят получить компенсации не всем собственникам, а только физическим лица.

В июне текущего года Конституционный суд России признал противоречащей основному закону норму, которая не допускает выплату добросовестному приобретателю, от которого истребовали жилье, разовой компенсации без оснований для привлечения компетентного госоргана к ответственности, то есть в тех случаях, когда вина чиновников не доказана. 

Минэкономики потом опубликовало проект поправок к закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предлагает  заменить неконституционную норму другой нормой из принятого, но невступившего в силу закона «О госрегистрации недвижимости».

Там имеется норма о компенсации, которая была отложена до 2020 года. Причем, она жестче той, что действует сегодня.

По этому новому закону компенсацию могут получить не все собственники жилья, а только физлица, причем, утратившие единственное жилье.

Выплата будет возможной только в тех случаях, когда исполнительное производство по делу о причинении вреда прекратили из-за того, что нарушитель умер или исключен из ЕГРЮЛ.  Государство получит право предъявить регрессные требования к нарушителю. 

Минэкономики хочет ввести все эти правила не с 2020 года, а с момента официальной публикации поправок.


07 Сентября 2015 12:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей