Алексей Кудрин считает, что поправки о бонусах приведут к удорожанию товаров в торговых сетях

Алексей Кудрин Алексей Кудрин

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России, заявил, что принятие поправок к закону «О торговле», которые инициировали депутаты во главе с Ириной Яровой, может привести к росту цен на продукты, пишет РБК.

По его мнению, закон о полном отказе или снижении бонусов в сетевой торговле увеличит риски в экономике.   В ситуации снижения спроса и жесткой ситуации вносить дополнительные риски в экономику нецелесообразно, ибо последствия могут быть  непредсказуемыми.

В Минэкономразвитии также считают, что сокращение бонусов негативно скажется на поставщиках, ибо лишит их инструмента конкуренции.  Сокращение бонусов ударит по потребителям, поскольку у сетей увеличится цена закупки и стоимость оборотных средств, потому им придется закладывать свои убытки в стоимость товаров на полках.

Яровая и депутаты внесли поправки в закон «О торговле» 21 января. Они предлагают снизить максимальный размер ретробонуса с 10% до 3% от суммы поставки и запретить любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков. Этот закон в первом чтении приняли 19 мая.

А ко второму чтению Минпромторг вообще предложил запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, в том числе и ретробонусов.  Комитет по экономполитике Госдумы одобрил этот законопроект. 


08 Сентября 2015 09:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей