Сергей Глазьев подготовил предложения для преодоления западных санкций

Сергей Глазьев Сергей Глазьев

Сергей Глазьев, советник российского президента, считает, что России нужно ограничить  покупку валюты юридическими лицами, а также заморозить цены на ряд товаров для  преодоления негативного эффекта от западных санкций, пишет «Коммерсант».

Об этом говорится в его докладе, который 15 сентября представят на заседании межведомственной комиссии СБ России по безопасности в экономической и социальной сфере.  Глазьев предлагает ввести запрет на покупку валюты юрлицами «без оснований совершения платежных операций», а также ввести временный налог на конвертационные операции и трансграничные платежи.  Еще он считает, что можно  запретить валютные займы нефинансовых организаций, а также обязать компании продавать валютную выручку.

Эффективной мерой в сложившейся ситуации также будет временная заморозка цен на товары ежедневного потребительского спроса.  Предельная маржа между ценой производителя и розничной ценой может составить 25%. Кроме того, можно предоставить ФАС право резко возвращать цены на прежний уровень, если они начинают расти.

По мнению Глазьева можно разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам тех стран, которые ввели санкции против России.  Можно конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС, а также создать со странами БРИКС систему международных банковских расчетов для замещения SWIFT. Нужно также исключить возможность перехода стратегических российских предприятий в руки иностранных собственников, считает советник.

При президенте следует создать Государственный комитет по стратегическому планированию, которому будет подчиняться правительство и Госкомитет по научно-техническому развитию, думает Глазьев. 


08 Сентября 2015 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей