Утилизационный сбор для автопроизводителей с 2016 года могут увеличить на 50%

Автомобильное производство Автомобильное производство

«Коммерсант» пишет, что с 2016 года утилизационный сбор,  который платят автомобильные компании, может увеличиться на 50%.

Минпромторг сейчас работает над этой идеей.  Средства от увеличенного сбора должны компенсировать снижение импортных пошлин, которое произойдет в сентябре 2016 года. Пошлины с 25% снизят до 23,5%. Однако утилизационный сбор планируют повысить с января.

Но в Минэкономразвития не видят причин для увеличения этого сбора. В этом ведомстве считают, что сбор не сможет возместить снижение пошлин. Скорее наоборот, увеличение сбора вызовет дисбаланс на рынке из-за роста цен на импортные автомобили.  Увеличатся и расходы бюджета, ведь вырастут цены на отечественные авто, что приведет к росту расходов на госзакупки. Расходы  бюджета возрастут еще и потому, что придется увеличить размер промышленных субсидий для автозаводов России.

В мае текущего года из-за снижения курса рубля Минпромторг уже предлагал увеличить ставку утилизационного сбора.

При ослаблении рубля сумма взимаемого сбора, действительно, уменьшилась, поскольку она была привязана к рублю, а не к валюте. Сегодня базовая ставка утилизационного сбора для легковых авто составляет 20 тыс. рублей. Итоговая сумма сбора зависит от разных параметров, в том числе от возраста и объема двигателя машины.


10 Сентября 2015 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей