Аналитик Citigroup прогнозирует общемировую рецессию в ближайшие два года

Рецессия в экономике Рецессия в экономике

В ближайшие 2 года в мире может начаться рецессия, считают эксперты банка Citigroup. Это связано с замедлением спроса на развивающихся рынках,  пишет РБК.

Главный экономист Citi Уильям Бойтер вероятность начала глобальной рецессии оценивает в 55%. Но в этот раз глубина и длительность экономического спада будут не такими сильными, как в 2009 году, когда мировой ВВП упал на 2,1%. 

Впервые мировая рецессия будет не следствием проблем в американской экономике, а следствием снижения спроса на развивающихся рынках, в основном, в Китае.  Рост китайской экономики уже замедлился почти до 4%, хотя в этом году планировалось 7%. Есть проблемы у Бразилии, ЮАР и России, не показывают должного роста и развитые рынки. Снижаются цены на сырье.

Проблемы Китая –  это следствие избыточных производственных мощностей и высокого долгового бремени. При этом ожидаемый ответ руководства КНР на снижение спроса будет недостаточным, поскольку высокая закредитованность ограничивает возможность для монетарных маневров. 

Повторения кризиса 2008 года Бойтер считает маловероятным. Однако прогноз по глобальному ВВП ухудшится, если инвесторы начнут паниковать из-за увеличивающихся госдолгов, а политики начнут вводить протекционистские  меры и девальвировать национальны валюты.


10 Сентября 2015 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей