«Украина нуждается в немедленном запуске высокоскоростных реформ»

Экономика Украины - кризис Экономика Украины - кризис

8 сентября 2015 года состоялся круглый стол на тему «Турбулентность украинской экономики усиливается: сценарии развития на кратко- и среднесрочную перспективу», организатором которого стал Международный Фонд Блейзера.

За круглым столом собрались эксперты в сфере экономики, политики, энергетики и международных отношений, которые поделились своими прогнозами и мнениями относительно состояния украинской экономики и предложили пути скорейшего выхода из кризиса.

По словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера – Олега Устенко, Украине некоторое время придется пробыть на «голодном пайке» в связи со снижением уровня заинтересованности потенциальных инвесторов. «Это объясняется тем, что на данном этапе украинская экономическая ситуация крайне сложная и большинство инвесторов опасаются вкладывать свои ресурсы в страну с развивающейся экономикой в такой сложный период. К примеру, ранее в Украину вкладывали около 10 млрд. долларов в течение года, что в сравнении с нынешними 1 млрд. долларов – огромная инвестиция». Даже нынешний локомотив украинской экономики – аграрная отрасль, страдает от существующего некачественного бизнес климата и теряет большую часть инвестиций. Также господин Устенко заявил, что уровень дефицита Украины находится на грани. «Это объясняется тем фактом, что по сравнению с прошлым годом дефицита в 12% ВВП, сейчас мы имеем дефицит в 9% - что является критически высоким показателем». Кроме того, стоит отметить, что в 2016 год Украина войдет с колоссальной долговой нагрузкой, на уровне, превышающем 90% ВВП.

Поддержали господина Устенко и директор экономических программ Центра Разумкова – Василий Юрчишин, и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times – Эрик Найман. Оба эксперта также выразили свою обеспокоенность нарастающей турбулентностью украинской экономики, которая, по их прогнозам, может грозить пролонгированным периодом экономического кризиса.

В свою очередь эксперты-политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев отметили, что экономическая ситуация усугубляется стремительным развитием коррупции. Также, по их мнению, настроение у населения относительно внедрения структурных реформ определяется как неоднозначное: предприниматели – за внедрение реформ, простое население – против. При этом, основная причина состоит в отсутствии доверия к деятельности государственных организаций. В частности, по словам Вадима Карасева «Украине нужен экономический федерализм», который помог бы стабилизировать экономику каждого из регионов в отдельности, а это отразилось бы на улучшении экономики в стране в целом.

Поделились своими прогнозами и Валентин Землянский – независимый эксперт по вопросам энергетики, а также Олег Волошин – политолог-международник. Оба эксперта считают, что делать какие-то долгосрочные прогнозы пока рано, так как ситуация в Украине меняется довольно часто. Основное ударение Валентин Землянский сделал на том, что на данном этапе стоит рассматривать три сценария развития энергетической безопасности страны на ближайшие 6-9 месяцев. Первый из них – оптимистичный: зима может выдаться теплой, а регулярная поставка угля будет осуществляться из зоны проведения АТО. Второй вариант менее радужный, по мнению эксперта: внедрение веерных отключений тепло- и электросетей, а также снижение постоянной температуры в помещениях на уровне 16°С выше нуля. И последним сценарием развития эксперт назвал пессимистичным: системы теплоснабжения не смогут нормально функционировать, а среднюю температуру в помещениях придется понизить до уровня 10°С.

Подводя итоги работы круглого стола, все эксперты пришли к мнению, что Украине сейчас необходимо создание единой сильной и устойчивой политической системы, а также продуманной экономической политики, что стало бы залогом вывода страны из кризиса. Эксперты запланировали следующую встречу на конец октября – начало ноября для вынесения на обсуждения конкретных решений по стабилизации экономики страны.


10 Сентября 2015 20:26
Источник: The Bleyzer Foundation

Читайте также:





Архив новостей