Минфин РФ допускает снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель

Добыча нефти Добыча нефти

В Минфине не исключают, что цена нефти может упасть до 20 долларов за баррель, но столь сильное падение будет краткосрочным.  Базовый прогноз министерства предполагает цену в 50 долларов, пишет РБК.

Об этом заместитель главы Минфина Максим Орешкин заявил на телеканале «Россия 24». Если цены на нефть упадут столь сильно и резко, то рынок быстро сбалансируется, считает он. В этом случае расходы на добычу нефти превысят прибыль. В итоге закроются некоторые месторождения и рынок начнет производить столько нефти, сколько требует спрос. Цена начнет расти.

Причиной столь сильного, но краткосрочного снижения цен на нефть, Орешкин считает переполнение резервов нефти в определенных регионах.

В базовом сценарии развития экономики России Минфин закладывает цену в 50 долларов за баррель. Стрессовый сценарий предполагает цену нефти ниже 40 долларов за баррель в течение 3-х лет. Если он реализуется, то российская экономика может начать рост только в 2018 году.

Отметим, что Минэкономразвития в своем макроэкономическом прогнозе на четвертый квартал этого года ожидает цену 38,7 долларов за баррель.

Аналитики Goldman Sachs недавно изменили свой прогноз на 2016 год. Они считают, что при негативном сценарии цена нефти составит 20 долларов, а при базовом – 49,5 доллара.


17 Сентября 2015 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей