«В ожидании декабря». Комментарий Алексея Вязовского по решению Федрезерва США

Рынок валют Рынок валют

Федеральный Резерв оставил ставку на прежнем уровне (0–0,25% годовых). "Exit strategy" откладывается минимум до декабря, а скорее всего до следующего года. А это в свою очередь означает, что пузыри на биржах продолжают надуваться. Ведь с 2008-го года стоимость активов на балансе ФРС выросла с $900 млрд. до $4,3 трлн.!

Впрочем, мотивация Комитета по открытым рынкам ФРС вполне понятна. Монетарные власти США напуганы "черным понедельником". Обвал на биржах Китая, которые выплеснулся и на финансовые площадки Штатов, усилил лоббизм со стороны представителей Уолл-стрит. В том случае, если ставка была бы поднята, то это самым негативным образом сказалось бы на росте фондовых индексов и акций, к которым привязано богатство очень многих американцев.

Еще одна причина сохранения ставки - огромный госдолг США (больше $18 трлн.). В случае ужесточения денежно-кредитной политики, стоимость обслуживания госдолга резко бы увеличилась.

Однако решение ФРС – вполне устраивает развивающиеся рынки, в том числе Россию. Доллар перестанет дорожать быстрыми темпами, цены на сырье (в первую очередь на нефть) перестанут падать и стабилизируются возле текущих значений. Наконец, сократится отток капитала.


18 Сентября 2015 12:33
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей