На Сахалине начинает работать рыбная биржа

Биржевые торги рыбой Биржевые торги рыбой

Сегодня на Сахалине состоялись первые торги рыбной биржи. На них выставили шесть лотов на сумму свыше 50-и млн  рублей, пишут «РИА Новости».

Торги проводят на электронной площадке, созданной на базе системы ЗАО «Сбербанк АСТ».  2 сахалинских предприятия выставили шесть лотов общей стартовой суммой 51,4 млн рублей.  Торги горбушей, икрой горбуши, треской, минтаем, камбалой, навагой и филе гребешка уже состоялись. Позже будут торговать северной и гренландской креветкой.

Отпускная цена одного килограмма морепродуктов на Сахалине составляет в среднем почти 40 рублей, но в рознице цена вырастает до 170-и рублей. Созданный механизм электронной площадки позволяет проследить цепочку от производителя до потребителя, убрать посредников и снизить цену. Для обеспечения торгов продавец и покупатель должны были внести обязательный платеж в размере 5% от стоимости лота. 17 предприятий получили электронные ключи для участия в торгах.

В Сахалинской области до 2020 года должна завершиться работа по созданию  рыбного кластера. Торги на аукционе – это первый этап этой работы. Позже в порту Корсакова начнут создавать перерабатывающие предприятия и холодильные мощности, дабы увеличить объемы производства российской рыбной продукции для внутреннего рынка до 90%. Благодаря сокращению логистических расходов и посредников цена рыбной продукции может снизиться на 50% и более.


21 Сентября 2015 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей