Спокойная осень. Еженедельный обзор финансовых рынков Алексея Вязовского

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Форекс

Прошедшая неделя успокоила участников рынка Форекс. Федеральный Резерв в очередной раз взял паузу в вопросе процентных ставок (скорее всего и на следующем заседании ФРС США в декабре денежно-кредитная политика не будет изменена). Это означает, что международный валютный рынок может облегченно вздохнуть – длинное ралли по укреплению доллара подходит к концу. Курс единой валюты стабилизировался к доллару США на уровне 1.13. По нашим прогнозам ближайшие несколько дней основная пара Форекса продолжит торговаться в боковом диапазоне – 1.1445 на 1.12. Вывести пару из узкого диапазона могут лишь финальные цифры по ВВП США за второй квартал (будут опубликованы в пятницу), либо решение Европейского центрального банка расширить программу по покупке активов в рамках количественного смягчения.

Доллар/рубль

Растущие цены на нефть (баррель марки Брент в понедельник прибавляет 1%), а также традиционно повышенный спрос на рубли в конце месяца позволяют надеяться на некоторое укрепление курса национальной валюты. В пользу роста рубля также говорят такие факторы, как сильная перепроданность за последние месяцы, а также возможное повышение ставок ЦБ РФ на следующем заседании 30-го октября. В настоящий момент пара доллар/рубль торгуется в боковом диапазоне с уровнем поддержки в районе 63.82. Этот уровень, скорее всего и станет целью спекулянтов, ставящих на рост национальной валюты.

Фондовый рынок

Отечественный фондовый рынок переходит из стадии консолидации к фазе роста. Внешний фон перед открытием московской биржи складывается вполне благоприятным. Цены на нефть показывают рост, индексы в Китае в слабом плюсе. Европейские рынки также могут открыться ростом на фоне победы в Греции партии СИРИЗА, что снимает опасения отказа Греции от ранее заключенных соглашений с международными кредиторами. В том случае, если индекс ММВБ сможет уверенно закрепиться выше уровня 1725 пунктов, можно говорить о движении к новым целям в районе февральских максимумов 1800-1825 пунктов.

21 Сентября 2015 10:38
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей