Минсельхоз будет увеличивать поддержку российских виноделов

Александр Ткачев Александр Ткачев

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России, считает, что ввоз виноматериалов в Россию можно ограничить через 5-7 лет, пишет «Коммерсант».

Ткачев также требует, чтобы производители вина указывали на бутылке способ его производства.  По его мнению, покупатель должен знать, какое вино он покупает: импортное вино или российское вино, произведенное из отечественного винограда, или же российское вино, но созданное из импортных виноматериалов.  Это будет способствовать тому, что рынок вина из импортного виноматериала будет уменьшаться, а отечественное виноделие будет развиваться.

Сегодня в Россию ввозят около 17 млн дал виноматериалов.  Для их замещения в России нужно создать виноградники на площади около 30 тыс. га, а пока в России имеется  87 тыс. га виноградников. Всего же нужно около 140 тыс. виноградников.  В министерстве призывают предпринимателей переориентироваться с разлива вина из импортных виноматериалов на производство собственного винограда.

Ткачев сообщил, что Минсельхоз сейчас рассматривает вопрос об увеличении господдержки производителей вина. В текущем году ставки на закладку новых виноградников уже увеличили до 50 тыс. рублей на 1 га. Добавочно решено было субсидировать установку шпалер со ставкой 20 тыс. рублей на 1 га. А вообще на виноградарство в этом году выделили 1 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в минувшем году. В 2016 году планируется выделить 2,4 млрд рублей.


22 Сентября 2015 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей