Нефтедобывающие компании выступают против изменения формулы расчета НДПИ

Добыча нефти Добыча нефти

Российские нефтедобывающие компании считают, что изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых  приведет к сокращению добычи нефти в 2016-2018 годах на 100 млн тонн и сокращению инвестиций на 2 трлн рублей, пишет РБК.

Об этом говорится в письме президенту Владимиру Путину, которое планировалось представить на совещании по бюджету 22 сентября. Это письмо подписали «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Зарубежнефть», Независимая нефтегазовая компания (ННК), а также «Сургутнефтегаз».

Представители компаний считают, что предложение Минфина по НДПИ увеличит нагрузку на отрасль на 2 трлн рублей в ближайшие 3 года, но в сложившихся условиях это будет означать снижение инвестиций в отрасль и сокращение объемов добычи нефти. Выпадающие доходы от снижения добычи превысят 1,3 трлн рублей.  На минувшей неделе у Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором Минфин предложил внести изменения в расчет ставки НДПИ на нефть. Сегодня базовую ставку НДПИ рассчитывают по формуле, которая учитывает  актуальную цену нефти минус 15 долларов по текущему курсу.

Минфин предлагает с 2016 года зафиксировать вычет в 15 долларов в рублевом эквиваленте по курсу доллара за 2014 год вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период.  В таком случае не облагаемая налогом часть цены нефти, выраженная в рублях, уменьшится. Предлагается взять курс доллара в 43,8 рублей в 2016 году вместо прогнозируемых 63,5 рублей, 47,1 рублей в 2017 году (вместо 64,8 рублей) и 49,8 рублей в 2018 году (вместо 65,8 рублей).

Предварительные подсчеты показали, что изменение формулы НДПИ будет стоить «Роснефти» добавочно 200 млрд рублей налогов в год, ЛУКОЙЛу – 100 млрд рублей.  Из-за этого придется заморозить новые перспективные проекты.


24 Сентября 2015 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей