России могут помочь китайские фонды для развития проектов в Арктике

Компания Total Компания Total

Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне считает, что России помогут в освоении арктических месторождений инвестиции китайских государственных фондов, потому ей не стоит опасаться санкций США, введенных в отношении нефтегазового сектора, пишут «РИА Новости».

Напомним, что Total участвует в проекте «Ямал СПГ» по сооружению СПГ-завода на базе Южно-Тамбейского месторождения. Главными инвесторами этого проекта являются российская компания НОВАТЭК, китайская CNPC и французская Total. В начале этого месяца китайский Фонд Шелкового Пути купил у НОВАТЭКа 9,9% акций в «Ямал СПГ», но точная сумма сделки неизвестна.

Этот проект можно считать проверкой того, сможет ли Россия выполнять сложные и дорогостоящие энергетически проекты в ситуации американских санкций.

Пуянне рассказал, что партнеры проекта продолжают искать средства для проекта в китайских банках, но пока сложно сказать, когда «Ямал СПГ» получит кредиты в полном объеме.  Все будет зависть от геополитики, считает он.

Инвесторами могут быть и российские банки. Они могут выделить до 4-х млрд долларов на развитие проекта.  А европейские и азиатские кредиторы могут предоставить 5 млрд  долларов.


25 Сентября 2015 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей