Беспокойная осень. Еженедельный обзор финансовых рынков Алексея Вязовского

Цены на нефть продолжают падать Цены на нефть продолжают падать

Фондовый рынок

Отечественный фондовый рынок переживает не лучшие времена. За прошедшую неделю индекс ММВБ потерял порядка 4%, опустившись до уровня 1637 пунктов. Сегодня внешний фон также не вполне благоприятствует смене тренда. Цены на нефть продолжают падать (на открытии котировки марки Брент теряют 1%, упав до уровня 48 долларов за бочку), свежая статистика Госкомстата за 8 месяцев 2015 года показала снижение промышленного производства в августе на 4,3%. Единственный позитивный фактор - устойчивая деэскалациая конфликта на востоке Украины. Биржи Китая сегодня будут закрыты, поэтому мы ожидаем торговли в боковом диапазоне с некоторой негативной динамикой.

Доллар/рубль

Крупные налоговые выплаты (традиционные для конца месяца) будут сегодня поддерживать курс национальной валюты. Пара доллар/рубль сейчас вплотную подошла к восходящей трендовой линии, поэтому в случае пробоя вниз отметки 65, возможны дополнительные продажи валютной пары с ближайшей целью в районе 64. Впрочем, этот сценарий могут поломать падающие цены на нефть. Рубль все также тесно коррелирует с котировками черного золота.

Форекс

Участники валютного рынка Форекс продолжают обсуждать резкие заявления главы ФРС США Йеллен на выступлении в Университете Массачусетса. Она сообщила, что в состоянии, когда экономическая активность вернулась к нормальному уровню, удерживать ставки на нуле – «брать на себя неприемлемые риски», «благоразумным» будет «начать ужесточение вовремя и проводить постепенно». На фоне этих заявлений отреагировал не только евро, на также фьючерсы на процентные ставки. Вероятность повышения ставки в октябре на внеплановом заседании поднялась с 18% до 20%, что касается декабря, то тут вероятность ужесточения денежно-кредитной политики поднялась с 41% до 47%. Тем не менее, основная пара Форекса - евро/доллар, продолжает оставаться в боковом тренде. Торговый диапазон ограничен уровнями 1.11 на 1.13. Текущая неделя не очень богата на важную макроэкономическую статистику. Пожалуй, лишь цифры по безработице в США в пятницу 2-го октября способны вывести пару евро/доллар из текущего бокового диапазона.


28 Сентября 2015 10:49
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей