Резкого скачка цен на продукты в этом году не будет, заявил Александр Ткачев

Александр Ткачев Александр Ткачев

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев считает, что в этом году страна получит хороший урожай, потому резкого скачка цен на продукты питания можно будет избежать, пишет «Российская газета».

Минсельхоз предполагает, что инфляция в этом году на продукты не превысит 15%.  Да и в следующем году цены на продукты сильно не вырастут, сказал министр.

В стране растут объемы сельхозпроизводства в среднем на 4-5% за год, особенно в животноводстве, потому кратного скачка цен не будет, уверил Ткачев.

Продукты питания отчасти подорожали в этом году из-за девальвации рубля, потому что многие компоненты завозят из-за рубежа.

Однако Ткачев отметил, что отпускные цены сельхозпроизводителей с начала года выросли всего на 1%, а производители пищевой промышленности подняли их на 2%.  Но рост цен на продовольственные товары в магазинах с начала года составил более 10%. Скорее всего, это удорожание происходит в оптовом и розничном звеньях.

Ткачев сообщил, что Россия получит хороший урожай зерна, предполагается, что будет получено 100-101 млн тонн зерновых.  Этого хватит для внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала.

К примеру, гречихи соберут не меньше 800 тыс. тонн, из нее произведут около 550 тыс. тонн крупы при потребности в 485 тыс. тонн. 

В этом году ожидается большой, по сравнению с прошлым годом, урожай пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, а также рекордный урожай сои и льна. 


29 Сентября 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей