Сроки покупки «Аэрофлотом» 75% акций «Трансаэро» срываются

Компания «Трансаэро» Компания «Трансаэро»

«Коммерсант» сообщает о нарушении ранее установленных сроков оферты по покупке «Аэрофлотом» 75% акций «Трансаэро» за 1 рубль.

Акционерам «Трансаэро» не удалось собрать пакет акций в объеме  75% плюс одна акция, который «Аэрофлот» собирался выкупить. Это связано с тем, что миноритарии компании не захотели продавать  акции, а также с тем, что у банка ВТБ находится в залоге 25% акций перевозчика.

Согласно условиям сделки в течение 24-х  дней, начиная с 3 сентября, будут действовать условия оферты, по которой «Аэрофлот» покупает пакет акций «Трансаэро» за 1 рубль.  Но срок оферты уже истек, а сделку так и не заключили.

Один из миноритариев, совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который держит  4,5% «Трансаэро», сообщил, что нужно собрать акции основных акционеров и, возможно, миноритариев.  Скорее всего, это можно будет сделать 1 октября и 1 декабря, когда уже будет ясна схема санации компании.

Издание отмечает, что 25% акций находятся в залоге у ВТБ. Говорят, что банк хотел бы провести реструктуризацию задолженности на 15-20 лет, а не продавать компанию за 1 рубль. Но в ВТБ уверяют, что задержки с офертой не связаны с банком.

39,62% акций «Трансаэро» держат основатели компании Ольга и Александр Плешаковы, 13,01% находится у  дочерней компании  «Трансаэро-финансы», 6,4% – у кипрской Start-Up Investment.  А 54,35% акций записаны на депозитарий НРД,  в этом случае реальные владельцы не раскрываются. Только известно, что 4,5% акций есть у Виталия Ванцева. 

Отметим, что в середине сентября глава правления Сбербанка Герман Греф заявил: он не исключает банкротства авиакомпании, если кредиторы не смогут согласовать схему реструктуризации ее долгов до конца сентября. 

Долг «Трансаэро» составляет 250 млрд рублей, с 7 сентября компания находится под операционным управлением «Аэрофлота».


29 Сентября 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей