RAEX (Эксперт РА) повысил Греции суверенный рейтинг и рейтинг кредитного климата до уровня СС

Рейтинг Греции Рейтинг Греции

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило Греции рейтинг кредитоспособности суверенного правительства до уровня СС (очень низкий уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валютах. Стране также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня СС (очень низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валютах. Раннее у страны действовали рейтинги суверенного правительства и кредитного климата на уровне С (неудовлетворительные уровень кредитоспособности и качество кредитного климата).

Повышение рейтинга связано с согласованием ЕС трехлетней программы помощи Греции  азмером 86 млрд евро и принятием греческим парламентом реформ в соответствии с требованиями кредиторов. Средства первого транша пойдут на укрепление греческих банков и выплаты по текущим долговым обязательствам. Новая програ мма реформ предполагает рост налоговой нагрузки, пенсионную реформу и упрощение процедуры взыскания долгов. «Достижение договоренности с кредиторами позволило Греции избежать полноценного дефолта. Сохраняющаяся высокая зависимость от внешней финансовой помощи, наличие политической и социальной напряженности вокруг реализации мер бюджетной экономии продолжают оказывать давление на рейтинги Греции», - отмечает директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александра Таранникова.

Среди сдерживающих факторов сохраняются высокая долговая нагрузка правительства (по прогнозам МВФ, соотношение валового государственного долга к ВВП по итогам 2015 г. составит 175%), отсутствие возможностей у государства привлекать средства за счет рыночных заимствований, высокий уровень безработицы (27% по итогам 2014 г.) и дефляция (по итогам 2014 г. -2,6%). Также аналитики отметили ухудшение прогнозов по темпам прироста реального ВВП (в 2015 г. ожидается сокращение на 1,5-3%), связанны е с закрытием банков с 29.06.2015 по 20.07.2015, которое повлекло за собой убытки бизнеса. Аналитики также отметили высокие риски банковской системы (доля проблемных кредитов составляет порядка 30% от кредитного портфеля банков, высокие риски ликвидности, связанные с бегством вкладчиков). Особое влияние на рейтинг кредитного климата оказали высокая долговая нагрузка частного сектора (180% от ВВП) и высокий уровень просроченной задолженности по кредитам частному сектору, умеренно высокий уровень реальных процентных ставок и снижение внутреннего индекса акций.

Позитивное влияние на уровень рейтингов оказали вхождение страны в Евросоюз и Еврозону, приемлемый уровень дефицита бюджета (в 2014 г. -2,7 % от ВВП) и умеренно высокий уровень ВВП на душу населения (26 тыс долларов).

По прогнозам МВФ, ВВП Греции по итогам 2014 г. составил 179 млрд евро (прогноз на 2015 г. в текущих ценах - 183 млрд евро), валовый государственный долг - 317 млрд евро (прогноз на 2015 г. - 316 млрд евро).


29 Сентября 2015 21:27
Источник: RAEX (Эксперт РА)

Читайте также:





Архив новостей