В Москве пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся обналичиванием денег

Арест преступников Арест преступников

МВД сообщает, что в Москве была пресечена деятельность структуры по незаконному обналичиванию денег. Годовой ее оборот превышал 1 млрд рублей, пишет РБК.

Этот центр использовал в своей деятельности «Почту России». В организации центра подозревают 53-летнего москвича. В группу входили 15 человек, в том числе руководители фирм-однодневок, бухгалтера, получатели наличности, инкассаторы.

В криминальную схему был вовлечен и гражданин Турции, он обеспечивал открытие подконтрольным юридическим лицам расчетных счетов в банках с турецким участием.

В период с 2014 по ноябрь 2015 года эти граждане направляли теневые финансовые средства «клиентов» на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок для оплаты неких услуг. Потом деньги с этих счетов отправляли почтовыми переводами участникам группы. Те получали  наличность в отделениях почты и отвозили ее в офис незаконного банка для передачи заказчикам.

Комментарий пресс-службы Почты России:

Деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между Почтой России и МВД РФ, который предусматривает обмен информацией о подозрительных финансовых операциях.

На протяжении всего периода расследования Почта России взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам.

Почта России реализует комплекс мер по усилению контроля за почтовыми денежными переводами. В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Почта России ежемесячно направляет отчеты обо всех переводах денежных средств, подпадающих под критерии подозрительных операций, в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются. Информация о юридических и физических лицах, задействованных в подобных операциях, направляется в профильные подразделения МВД России.


10 Декабря 2015 12:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей