Эксперты ФСБ установили тип взрывчатки, используемой для теракта на самолете «Когалымавиа»

«Когалымавиа» «Когалымавиа»

Специалисты ФСБ России определили тип взрывчатки, которую использовали для теракта на борту самолета «Когалымавиа», пишет «Коммерсант».  Хотя перед этим  комиссия, созданная Египтом по расследованию этой авиакатастрофы, заявила, что доказательств теракта обнаружено не было.

Специалисты считают, что небольшую бомбу могли изготовить из взрывчатки зарубежного производства,  типа пластита, а заложили ее под пассажирское кресло в конце правой части салона А321.  Следы этой взрывчатки нашли в багаже и личных вещах, а также на смывах и соскобах с некоторых частей самолета.

Из-за взрыва в корпусе самолета, набирающего высоту, образовалось отверстие диаметром  почти метр, что вызвало эффект взрывной разгерметизации и разрушение самолета.

Но «Коммерсант» отмечает, что дело о крушении самолета расследуют по статьям о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а не по статье 205 УК РФ «Теракт».  Хотя глава ФСБ Александр Бортников еще 17 ноября заявил о тракте на борту лайнера.

Напомним, что самолет А321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург,  потерпел крушение 31 октября над северной частью полуострова Синай. Погибли  224 человека.


15 Декабря 2015 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей