Минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33»

Спутниковая связь Спутниковая связь
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33», обеспечивавшем вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов «Первого канала», «России-1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в регионах зоны вещания «В»: Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области. Общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 миллионов человек. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник «Ямал-401». В результате в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а «Первый канал» охватил сразу 90% своих зрителей. В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах. В регионах зоны вещания «В» цифровое вещание ведется в полном объеме: в Алтайском крае охват цифровым вещанием составляет 97,66% населения, Красноярском крае — 56,84%, Иркутской области — 90,54%, Кемеровской области — 91,95%, Томской области — 95,13%, Республике Алтай — 97,24%, Бурятии — 75,58%, Хакасии — 94,54%, Тыве — 97,94%.

Об аварии был незамедлительно проинформирован глава министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Минкомсвязью России в ночь с 3 на 4 февраля был создан оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.

В настоящее время возможны перебои с оказанием телекоммуникационных услуг в зоне действия спутника.

Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33» сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33». В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата. В настоящее время продолжаются попытки реанимировать спутник: с него периодически поступают телеметрические данные. Сейчас космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных.






Архив новостей