Работа космического аппарата «Экспресс-АМ33» восстановлена

Спутниковая связь                  ... Спутниковая связь ...

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров потребовал в течение недели представить ему подробный отчет о причинах временного выхода из строя космического аппарата «Экспресс-АМ33». Он сделал это на совещании в Минкомсвязи России, где была рассмотрена ситуация, сложившаяся после достижения стабильной работы космического аппарата.

В настоящее время работа «Экспресс-АМ33» восстановлена, спутник работает в штатном режиме, в полном объеме выполняются все заведенные на него сервисы.

В течение всего дня в Минкомсвязь России поступали доклады о доступности аналогового вещания из регионов РФ. Вещание региональных и федеральных каналов осуществляется в полном объеме. Часть вещательных станций продолжают работу на спутнике «Экспресс-АМ33», а часть переведена на спутник «Ямал-401». Ведется пристальный мониторинг за ситуацией с телевещанием.

Участники совещания приняли решение разработать план по организации дополнительного резервирования сигнала.

В совещании приняли участие руководители Минкомсвязи России, Федерального агентства связи, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром космические системы», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и представители телеканалов, вещание которых шло через спутник.

Напомним, аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33» сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурные РТРС зафиксировали потерю связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33». В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата. «Экспресс-АМ33» обеспечивает вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов «Первого канала», «России-1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в регионах зоны вещания «В»: Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области. В первые минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная РТРС, и трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник «Ямал-401».

Космический аппарат «Экспресс-АМ33» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.

Спутник был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. «Экспресс-АМ33» изготовлен по заказу ФГУП «Космическая связь» совместно с научно-производственным объединением «Прикладная механика» им. М.Ф. Решетнева и французской компанией Thales Alena Aerospace в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Срок активного существования космического аппарата должен составить 10 лет, его технический ресурс — 12 лет.


Читайте также:





Архив новостей